Операционные системы

Операционные системы

Сегодня большинство blade-серверов строится на базе Intel-совместимых процессоров. Выбор операционных систем, по сути, ограничен Windows (серверные версии), Linux и Solaris. Некоторое время здесь в основном использовалась Windows, в меньшей степени — Solaris. В последнее время в качестве ОС для корпоративных приложений начали всерьез рассматривать Linux.
Linux работает не только на blade-серверах, но и на системах от карманных компьютеров до мэйнфреймов. Эта ОС дешева (хотя «бесплатный» Linux без поддержки для предприятий, как правило, неинтересен). Все больший авторитет набирают компании, занимающиеся поставкой дистрибутивов Linux, технической поддержкой, обучением и консультированием, такие как Red Hat, SuSe и т.п. Зрелость Linux как корпоративной системы побудила многих поставщиков баз данных и приложений перенести на нее свои продукты, и сегодня Linux серьезно претендует на использование в центрах обработки данных.
Появление коммерчески жизнеспособных версий Linux открывает привлекательные возможности для реализации ресурсной модели. Поскольку и Linux, и Windows работают на Intel-совместимых серверах, выбор серверов больше жестко не связан с выбором операционной системы. Intel-совместимый blade-сервер можно развертывать в динамическом режиме для работы под любой из операционных систем в зависимости от потребности. Это упрощает внутреннюю организацию работы ресурсной ИТ-службы (требуется меньше поставщиков) и расширяет диапазон потенциальных услуг (платформы можно использовать для приложений и связующего ПО как для Linux, так и для Windows).
Разумеется, реализация подобной стратегии имеет и свои сложности. В Linux слабо поставлено управление версиями и исправлениями, особенно в сравнении с Windows. Без строгого контроля изменений во всех составляющих ИТ-системы нельзя гарантировать, что данный сервер действительно будет способен исполнять данное приложение. Применение blade-серверов и других недорогих систем в качестве основы для вычислительных сервисов ресурсной ИТ-службы необходимо сопровождать всеобъемлющим контролем конфигураций, предпочтительно с автоматизированным управлением конфигурациями и развертыванием.
Программные средства автоматического развертывания последнего поколения дают возможность клонировать работающие серверы. Средства развертывания, подобные VERITAS OpForce, ведут подробные регистрационные журналы операционных систем, связующего ПО и версий, используя их как основу для автоматического развертывания конфигураций серверов для конкретных приложений «с железа». Благодаря средствам автоматического развертывания серверы могут переключаться с Linux на Windows и обратно буквально за одну минуту, с автоматической установкой и запуском приложений — без какого-либо вмешательства человека. Возможность автоматически адаптировать возможности серверов к потребностям радикально улучшает способность ресурсной ИТ-службы полноценно использовать свои активы, повышая качество сервиса и снижая затраты.