Системы хранения

Системы хранения

Разумеется, переносить приложения с сервера на сервер в соответствии с меняющимися потребностями имеет смысл только в случае, если вслед за приложениями могут перемещаться данные. Системы хранения, подключенные к одному-двум серверам, фактически делают реализацию ресурсной модели невозможной. Напротив, сети хранения данных (SAN), связывающие воедино все серверы и устройства хранения вычислительного центра, позволяют использовать для построения ресурсной службы bladeсерверы или дешевые серверы на основе стандартных компонентов.
Современные сети построены в основном на базе технологии Fibre Channel, специальной разработанной для этих целей. Fibre Channel обеспечивает высокие скорости передачи данных с малыми накладными расходами на протоколы в относительно статичных сетевых топологиях. Несмотря на свою бесспорную фундаментальную роль для сетей хранения, Fibre Channel имеет и недостаток: — она вынуждает ИТ-службу поддерживать две отдельные сети, одну для хранения данных и другую для передачи данных внутри предприятия.
На начальном этапе для сетей хранения данных нужна была своя собственная технология, поскольку тогдашние корпоративные сетевые технологии не обладали ни достаточной пропускной способностью, ни достаточно низкими накладными расходами на протоколы. Сегодня положение меняется. Технология Gigabit Ethernet (GbE) превращается в стандарт для корпоративных сетей, а вслед ей уже идет технология 10 GbE. Предприятия и разработчики уже используют GbE и 10 GbE для сетей хранения наряду с сетями передачи данных. Особенно многообещающим в сочетании с blade-серверами выглядит новый протокол подключения устройств хранения iSCSI (протокол SCSI, работающий поверх Ethernet). Сокращение числа применяемых сетевых технологий позволяет ресурсной ИТ-службе уменьшить как расходы на оборудование, так и затраты на персонал и поддержание необходимой квалификации.