О выступлениях. Часть 2 «Вебинары»

О выступлениях. Часть 2 «Вебинары»

В
серии постов про выступления мы поговорили о структуре выступления - вступлении, содержании и завершении. В этот раз пришла очередь поговорить о вебинарах.
За последние пару лет нам со
посчастливилось провести около сотни вебинаров. И в нескольких десятках мы принимали участие как слушатели. В голове сложилась определенное понимание, что такое хороший вебинар, которым (пониманием) и хотелось бы поделиться.
Список отмеченных недостатков и советов непоследователен, не всегда связан между собой, но проверен на практике и настоятельно рекомендуется к освоению. ©.
Итак, в чем специфика вебинаров? Различные исследования по коммуникациям говорят о том, что разное количество информации передается через разные каналы. Во многих исследованиях повторяются примерно такие цифры:.
70% информации передается невербально - позой, жестами, движением.
20% информации передается тоном голоса 10% информации передается конкретно словами.
Понятно, что все зависит от того, что это за информация - но общая картина какая-то вот такая.
В случае вебинара от докладчика к слушателям обычно идет информационный канал шириной 30% обычного (изображения самого докладчика чаще всего нет). То есть, общепринятые советы по выступлениям типа «держите зрительный контакт с аудиторией», «старайтесь двигаться», «используйте открытую позу» и «не забывайте махать руками» - не применимы.
Во всем этом, кстати, есть свои плюсы - вы можете проводить вебинар, сидя в трусах на кухне. Также можно не бриться. А если вы проводите вебинары вдвоем, то легко можно жевать что-нибудь вкусное, пока ваш коллега рассказывает всякие умные вещи слушателям.
В обратную сторону от слушателей к докладчику идет информационный канал шириной 10% - только текст.
И вот в таких условиях надо как-то сделать доклад интересным, зажигательным и полезным. Получается не всегда и не у всех. Самые распространенные ошибки при проведении вебинаров имхо следующие.
- Медленный темп.
- Монотонный голос.
- Статичные слайды.
- Избыток анимации.
- Невидимость и неслышимость докладчика.
- Забеги мышки по экрану.
1. Медленный темп.
Все люди думают и говорят с разной скоростью. Если кто-то говорит быстрее нас, то мы думаем: «Что ж он так тараторит-то?» однако при этом мы его внимательно слушаем, пытаясь успеть за мыслью. Если кто-то говорит сильно медленеее нас, то мысль противоположная: «Что ж он так тормозит-то?». Но главное - это вызывает ощущение, что если ты на пять минут займешься своими делами, то ничего не упустишь.
Становится скучно, и ты начинаешь искать выход. На живой конференции можно начать смотреть, как заказчик двигается. Помнится, на одной конференции я обратил внимание, что докладчик, заканчивая предложение, каждый раз засовывает правую руку в карман штанов. Я подбил своих соседей считать, сколько раз докладчик засунет руку в карман.
Во время вебинара можно тоже поделать что-нибудь интересное -например, посмотреть почту. Или почитать интересную статью. В общем, только бы не слушать торможения докладчика.
Нельзя говорить медленно во время вебинара. Никто не оценит мхатовских пауз и взгляда в аудиторию. Все заснут.
2.
Монотонный голос.
Помнится, лет шесть назад, у нас вел английский один, как говорится, native speaker. Мы, конечно, его как-то начали пытать, что он думает о России в целом и русских в частности. Так вот, в числе прочего он заметил, что наши люди используют очень узкий голосовой диапазон. Не совсем монотонно бубнят, но и не вопят, как какие-нибудь итальянцы.
Какое это имеет отношение к вебинару? Самое прямое. Как мы уже сказали, во время вебинара используется коммуникационный канал шириной 30% обычного (текст + тон голоса). Если докладчик монотонно бубнит, то канал сужается до 10%.
Не надо его сужать - играйте тоном голоса. Рассказывайте анекдоты, истории из реальной жизни. Их не получится рассказывать монотонно. Представьте, что вы рассказываете свой доклад своим лучшим друзьям. Ну, вы же не будете им бубнить все это, в самом деле?.
3.
Статичные слайды.
На самом деле, нельзя сказать, что визуальный канал в вебинаре полностью отсутствует. Слайды-то остаются. И надо эту возможность использовать по максимуму. Но основное правило -содержимое слайдов должно меняться.
Если у вас слайды-картинки, нельзя, чтобы картинка висела перед глазами слушателей 5 минут. Если это происходит, то визуальный канал мы исключили. Его нет.
Если у вас слайды с текстовым перечислением, сделайте анимацию.
- чтобы пункты появлялись один за другим. Иначе статичный слайд снова отрубит визуальное внимание слушателя.
4.
Переизбыток анимации.
В 98-м году у нас случилась предзащита бакалаврских дипломов. В качестве принимающих выступали аспиранты нашей кафедры, многие из которых сейчас большие начальники, но сейчас не об этом.
Я (и как выяснилось на предзащите, все мои однокурсники) в преддверии диплома как раз овладел MS Powerpoint 97 во всех отношениях. Особенно мне понравилась анимация. На каждом слайде у меня был свой анимационный эффект, при этом шрифт и цвет текста ни на одном слайде не повторялся. Мне казалось, что у меня очень крутая презентация. Конечно, все наши слайды были разорваны аспирантами в клочья, а общим советом было убрать анимацию на хрен.
Так вот, этот совет я использовал очень долго. А в вебинарах он однозначно актуален до сих пор. Не стоит увлекаться анимационными эффектами. Нельзя сказать, что у нас везде есть высокоскоростной интернет. А там. где интернет не быстрый, анимация может выглядеть очень причудливо. К тому же она может замедлять открытие содержательного слайда на экране у человека. Что человека будет раздражать. Говорю по себе, потому что меня раздражает. (Ш.
5.
Невидимость и неслышимость докладчика.
Не далее как три месяца назад читал я вебинар в одном из наших
Подготовил презентацию, все дела. «Коллеги, всем добрый вечер, на связи Александр Орлов.» Где-то час я уверенно жег по материалу, отвечал на вопросы. В общем, по окончании был очень доволен собой.
Открываю Windows Movie Maker для того, чтобы подредактировать видео, глядь - а экран везде черный! Как оказалось, я забыл раскрыть свой экран слушателям. А люди на вебинар пришли вежливые - ну нет изображения, значит, нет. Значит, сегодня без слайдов.
Теперь стараюсь всегда проверять слышно ли меня и видно ли меня. Иногда забываю, но стараюсь.
6. Забеги мышкой по экрану.
И напоследок о смешной ошибочке. Некоторые докладчики перед своими выступлениями немного нервничают. Я сам такой. Если выступаю перед незнакомой аудиторией, обычно нервничаю. Специалисты говорят, что так и должно быть.
Но. Некоторые коллеги идут дальше, и не просто нервничают, а начинают нервно бегать мышкой по экрану. Выглядит это всегда довольно забавно. С какого-то момента теряешь нить доклада и начинаешь следить за мышкой. ©.
В общем, лучше мышку убрать от себя подальше. На всякий случай. А дергать чем-нибудь несоединенным с компьютером. Например, своим ухом. ©.
На этом хотелось бы завершить пост про вебинары. Он вышел неожиданно длинным. Буду благодарен, если вы чем-то дополните, прокомментируете, или в чем-то узнаете себя. Или меня. ©.
А в следующей части мы поговорим об общении со слушателями на живых выступлениях.