Введение

Введение

«Высокая готовность — это то же самое, что просто готовность, только выше».
Ивен Маркус, специалист по высокой готовности.
Технология передачи информации электронными средствами за последние полвека изменилась, наверное, сильнее, чем любая другая технология в истории человечества. Вместо громоздких, не поддающихся модернизации машин для хранения и обработки информации, размещенных в специальных вычислительных центрах и доступных только для крупнейших предприятий, теперь выпускаются десятки миллионов настольных, портативных и карманных компьютеров, которые постоянно используют в своей повседневной жизни самые обычные люди. Коммуникационные технологии, количество которых постоянно растет, соединяют «видимые» компьютеры с миллионами «невидимых» серверов, снабжающих пользователей этих компьютеров информацией, абсолютно необходимой в современной жизни.
Реализация информационных служб.
Компьютеры и компьютерные сети, возможно, самые сложные и непонятные устройства из всех, с которыми приходится иметь дело большинству людей. Даже самых подготовленных специалистов по компьютерам поведение их творений часто ставит в тупик. А десятки миллионов рядовых пользователей даже и не надеются когда-либо понять хотя бы основополагающие принципы работы компьютеров и компьютерных сетей, которые приобретают все большее значение в их жизни.
К счастью, сегодня рядовому пользователю для работы на компьютере и не нужно понимать принципы его работы, так же как для вождения автомобиля не требуется знать, как работает трансмиссия. Область информационных технологий развивается кланом «посвященных» специалистов, которые обслуживают нужды информационных «прихожан», создавая все более универсальные системы, а также службы оперативной поддержки и неотложной помощи, разрешающие мелкие информационные проблемы повседневной жизни.
Этот «орден» ИТ-специалистов создал обширную базу коллективных знаний, которая выросла в целую систему научного компьютерного программирования, многие отрасли которой специализируются на информационных системах. Опытные разработчики потратили и продолжают тратить на разработку информационных систем сотни и тысячи человеко-лет.
Крупные консалтинговые компании получают большие гонорары за решение сложных задач из области информационных технологий с помощью своих тщательно отработанных методик.
Разумно предположить, что отрасль, настолько богатая квалифицированными работниками, разработала четкую методологию организации и обеспечения работы информационных служб, методологию, предусматривающую стандартные решения для сложных проблем, точно так же, как это делается при строительстве или прокладке труб. В такой методологии должно бы быть объяснено, какие компоненты надо устанавливать, какие связи должны существовать между ними и как надо управлять всем этим, чтобы достичь поставленных коммерческих целей. Учитывая, какое количество профессиональных знаний накоплено в этой области, наверняка уже написано подробное и исчерпывающее руководство по разработке ИТ-служб.
Увы, такого руководства не существует. Даже сегодня в области информационных технологий каждая новая информационная система — это путешествие в неведомое, требующее создания своего набора требований, выбора компонентов, подробного планирования, установки, практики эксплуатации и обеспечения качества. При разработке информационной системы свято соблюдаются два принципа:.
Каждая информационная система должна соответствовать своим собственным уникальным требованиям.
Каждая новая информационная система должна разрабатываться специалистами в соответствии с конкретными потребностями заказчика.
В самом начале развития информационных технологий эти положения, может быть, и были справедливы, но сейчас их правильность под большим вопросом. Учтите, что сегодня:.
В мире работают миллионы информационных систем, имеющие фактически общие принципы работы, безопасности, защиты данных, которые применяются снова и снова. Практика создания заново принципов работы для каждой новой системы в высшей степени расточительна.
В условиях, когда определяются основные разработчики приложений для коммерческой сферы (Oracle — базы данных, Siebel — управление взаимоотношениями с клиентами, PeopleSoft — управление персоналом, SAP — финансовые приложения и т.п.), все меньшему количеству новых информационных систем действительно требуется уникальная разработка. Чаще всего для внедрения системы нужно только настроить ее для конкретных условий работы и установить купленные приложения. Сегодня основными задачами при развертывании информационной службы являются прогнозируемая производительность, гарантированная доступность и защита данных, т.е. качество сервиса, а не уникальность системы.
Индивидуальное планирование и разработка каждой информационной системы идет вразрез с объективной реальностью современного бизнеса — быстро изменяющимися условиями. Чем более тщательно разработана информационная система, тем менее вероятна ее быстрая адаптация к изменяющимся требованиям, например, удвоению нагрузки. Наилучший подход в этой ситуации — построение системы по модульному принципу из стандартных элементов, которые при необходимости легко можно копировать.
Если принять во внимание все эти реалии внедрения современных информационных служб, неизбежно возникает вопрос: действительно ли старая модель разработки сервисов профессионалами «ордена» на основе «сокровенного знания» является лучшим вариантом? Нет ли более рационального способа?.
О ресурсном подходе к информационным технологиям.
Основное положение этой книги состоит в том, что лучший способ разработки, внедрения и работы информационных служб действительно существует — это стандартизованная методология, называемая ресурсным подходом. Название предполагает аналогию с другими службами, предоставляющими свои услуги, например, газ или воду, по запросу клиента. Эта аналогия привлекательна как для потребителей, так и для поставщиков услуг, а кроме того, для руководителей организаций — потребителей информационных услуг.
Что касается клиентов, подразумевается, что получение информационных услуг имеет нечто общее с предоставлением привычных удобств в современной жизни. Щелкните выключателем — зажжется свет. Поверните кран — польется вода. Точно так же, щелкнув мышью, можно оплатить счета, забронировать, например, номер в гостинице, повысить сотрудника в должности, обслужить клиентов, не заботясь ни о каких деталях исполнения.
Что касается производителей, эта идея подразумевает, что можно развернуть, использовать и адаптировать компьютеризованные службы, а также осуществлять управление ими с использованием прозрачных методик, аналогичных тем, которые используются телефонными, коммунальными и иными службами. По сравнению с сегодняшними информационными службами, представляющими собой по сути «кустарные поделки», ресурсная модель — это голубая мечта любого менеджера, позволяющая снизить время доставки и трудозатраты, а также улучшить качество предоставляемых услуг.
Для руководителей, стремящихся к равновесию между потребностью в качественных информационных службах, обусловленной конкурентной средой, с одной стороны, и необходимостью экономии эксплуата-.
ционных затрат — с другой, ресурсный подход — это последняя надежда на получение масштабируемых или наращиваемых информационных услуг, способных удовлетворить растущие потребности за реальную и разумную цену.
При использовании информационных служб, работающих на базе ресурсной модели, компания получает ощутимую выгоду. Вместо точечных решений каждой возникшей проблемы, разработанных и обслуживаемых «избранными» специалистами, информационные технологии превращаются в ресурс, который всегда под рукой. Поскольку отпадает необходимость разработки и поддержки служб с постоянно меняющимися требованиями, ИТ-подразделения могут бросить свои силы на повышение оперативности поставки растущего количества услуг, используя для этого автоматизированные наборы стандартных компонентов. Благодаря стандартизации компонентов и структуры доставки появляется возможность учета и итогового измерения суммарных затрат на ИТ.
Можно ли поставлять информационные услуги как ресурс? По крайней мере, в этом хотели бы убедить пользователей все крупнейшие поставщики информационных технологий. Но на поверку большинство так называемых ресурсных архитектур просто повторяют архитектуру той или иной компьютерной системы. Конечно, без компьютерных систем не обойтись, но без правильной методики развертывания, организации работы и учета потребления ресурсная технология невозможна.
Копнув глубже, мы обнаружим, что в систему необходимо ввести функции планирования, контроля производительности и учета ресурсов. Средства управления необходимы для ресурсного подхода, но сами по себе они не могут обеспечить качество, экономическую эффективность, своевременность предоставления и учет услуг в ресурсной модели.
В первой части книги описывается универсальная модель ресурсных вычислений, использующая те же подходы, которые используют компаниипоставщики коммунальных ресурсов — газа, электричества, воды и т.п. В этих главах показывается, что принципы, применяемые этими предприятиями, можно экономически эффективно и с выгодой использовать для предоставления информационных услуг. Рассмотренные методы в большой степени независимы от конкретной технологии; при этом для удовлетворения требований, выдвигаемых ресурсным подходом, можно комбинировать различные инструментальные средства.
В второй части перечислены некоторые основные области, в которых ресурсная модель может дать быструю отдачу, и предложен поэтапный план полного перехода на ресурсную модель.
Цель авторов проста: убедить читателя в том, что ресурсный подход представляет собой полезную парадигму предоставления информационных услуг, которая заслуживает тщательного рассмотрения и внедрения практически на любом предприятии.