Появление коммерчески жизнеспособных версий Linux открывает привлекательные возможности для реализации ресурсной модели. Поскольку и Linux, и Windows работают на Intel-совместимых серверах, выбор серверов больше жестко не связан с выбором операционной системы. Intel-совместимый blade-сервер можно развертывать в динамическом режиме для работы под любой из операционных систем в зависимости от потребности. Это упрощает внутреннюю организацию работы ресурсной ИТ-службы (требуется меньше поставщиков) и расширяет диапазон потенциальных услуг (платформы можно использовать для приложений и связующего ПО как для Linux, так и для Windows).
Разумеется, реализация подобной стратегии имеет и свои сложности. В Linux слабо поставлено управление версиями и исправлениями, особенно в сравнении с Windows. Без строгого контроля изменений во всех составляющих ИТ-системы нельзя гарантировать, что данный сервер действительно будет способен исполнять данное приложение. Применение blade-серверов и других недорогих систем в качестве основы для вычислительных сервисов ресурсной ИТ-службы необходимо сопровождать всеобъемлющим контролем конфигураций, предпочтительно с автоматизированным управлением конфигурациями и развертыванием.
Программные средства автоматического развертывания последнего поколения дают возможность клонировать работающие серверы. Средства развертывания, подобные VERITAS OpForce, ведут подробные регистрационные журналы операционных систем, связующего ПО и версий, используя их как основу для автоматического развертывания конфигураций серверов для конкретных приложений «с железа». Благодаря средствам автоматического развертывания серверы могут переключаться с Linux на Windows и обратно буквально за одну минуту, с автоматической установкой и запуском приложений — без какого-либо вмешательства человека. Возможность автоматически адаптировать возможности серверов к потребностям радикально улучшает способность ресурсной ИТ-службы полноценно использовать свои активы, повышая качество сервиса и снижая затраты.