Приложения

Приложения

Переход к ресурсной ИТ-службе не означает отказа от существующих приложений — просто эти приложения начинают работать лучше. Возможность перемещать большее количество приложений в ответ на сбои или изменения в нагрузке улучшает производительность и использование ресурсов на уровне центра обработки данных. Однако, в конечном счете для полного использования преимуществ ресурсной модели требуются соответствующие ресурсные приложения.
С приходом ресурсной модели в приложениях появляются инструментальные средства мониторинга и управления — внутренние или внешние. Эти изменения не оказывают влияния на пользователей, однако имеют ключевое значение для самой ресурсной службы. Средства мониторинга — необходимый элемент для учета услуг. Чтобы выставлять счета за потребление, это потребление надо измерять. Чтобы исполнять соглашение об уровне сервиса, необходимо знать и коррелировать между собой деятельность и сбои в работе пользователей, вычислительных систем, систем хранения и сетей. В сегодняшних системах уровень потребления обычно отслеживается извне приложения — на уровне операционной системы или мониторов систем хранения и средств ведения журналов. В будущем будет появляться все больше приложений со встроенными средствами мониторинга, способными интегрироваться с основанными на стандартах программами развертывания и управления на уровне центра обработки данных.
В настоящее время существует лишь несколько параллельных приложений с широким диапазоном применимости — например, Oracle Real Application Clusters; в то же время подобные специализированные приложения имеются в отдельных компаниях и отраслях, например, в нефтеразведке. Приложения следующего поколения, ориентированные на bladeсерверы, будут способны работать параллельно и скоординированно во множестве экземпляров, распределенных по десяткам серверов. Разумеется, подобные изменения не происходят сразу. Нужны программные средства, обеспечивающие взаимодействие и согласованную работу экземпляров приложений, а разработчики должны освоить технологии параллельного программирования, необходимые для распределенных приложений и сред.
Наконец, приложения должны лучше интегрироваться с операционными системами. В процессе установки приложения должны определять, имеет ли операционная система нужные компоненты и обновления, достаточны ли аппаратные ресурсы для эффективной работы, и в случае обнаружения каких-либо недостатков предпринимать необходимые действия без вмешательства человека. Поскольку большинство корпоративных приложений рассчитаны на работу на нескольких платформах, очевидным образом требуются стандарты для обмена подобной информацией и реагирования на нее. Хотя из всех перечисленных возможностей в настоящее время в наличии имеются лишь немногие, поставщики приложений начинают осознавать проблему и разрабатывать подходы к реализации будущих ресурсных служб.