Изначальное недоверие как корень всемирного зла

Изначальное недоверие как корень всемирного зла

«Черная книга менеджера» Славы Панкратова вызвала широкий резонанс. На сегодня книгу скачали более 8000 раз. И это не считая случаев, когда ее просто пересылали знакомым (про это нам писали уже неоднократно).
Твиттер бурлит. Отзывы разнятся - большинство в восторге, кто-то говорит, что, мол, зря вы, Вячеслав, так много раз слово %опа употребляете. Но так или иначе книга задела практически всех.
Такая реакция говорит имхо о двух вещах:.
1.
Тема отношений менеджера и его босса волнует всех.
2.
Достаточно часто возникают проблемы в коммуникациях между боссом и менеджером.
И это довольно любопытно. Причем, что еще любопытней, проблемы возникают всегда - как в случае, если у босса был опыт в предметной области, так и в том случае, если босс в ИТ вообще ничего не понимает.
То есть, корень проблемы лежит никак не в понимании предметной области. Как мне кажется, корень недопониманий лежит в изначальном недоверии сторон друг другу.
В 2006 году я начал проект, довольно сильно перевернувший мое представление о менеджменте. Я начал ремонт собственной квартиры. Про эту эпопею надо писать отдельную книгу, настолько там все было лихо закручено. © Слава богу, все завершилось, и завершилось более-менее успешно, и мы таки живем в квартире с прекрасным видом на Неву (таки да, хвастаюсь ©).
Но именно тогда я впервые понял, что значит из своего кармана платить людям существенные деньги за работу. Тогда же я понял, откуда берется недоверие к сотрудникам. Оно есть изначально. И оно усиливается с каждым проколом сотрудника.
Более того, если сотрудник считает, что у него все хорошо, то его босс может думать о нем совсем наоборот. Если же босс ничего не говорит, то это может означать одну из трех вещей:.
1.
Все хорошо, и босс не видит смысла вмешиваться.
2.
Все плохо, и босс потерял надежду что-то изменить.
3.
Хрен его знает, как все на самом деле.
На эту тему, есть прекрасный инструмент - конечно, это матрица 2х2. Матрица «Доверие-Прозрачность», которую я впервые увидел у Сергея Бережного.
Человеку хочется видеть, на что он тратит свои деньги, время, силы и нервы. Свои деньги человек тратит не всегда. Например, директор может не быть владельцем компании. Но он все равно тратит свои силы, время, энергию и нервы. И он хочет понимать, на что. По-моему, его можно понять.
Не поленитесь нарисовать на листочке такую матрицу 2х2 средних размеров и поставьте точку в тот квадрат, где по вашим ощущениям находятся ваши отношения с боссом (или заказчиком, что не так важно для данного примера). И хорошими вопросами на подумать, вероятно, будут следующие вопросы:.
1. Почему вы думаете, что вы находитесь именно в этой точке? Это вам кажется или есть какие-то факты, подтверждающие это положение?.
2. Что можно сделать, чтобы повысить прозрачность вашей деятельности? (Это можно прямо и спросить у босса - чего тебе, босс, надо видеть?).
Мне кажется, это неплохие вопросы. По крайней мере, не раз и не два видел, как ответы на них налаживали отношения с начальством. И люди начинали работать гораздо продуктивней, получая бОлынее удовольствие от совместной трудовой деятельности. ©