Помимо плохой архитектуры и неправильного понимания требований, неадекватное планирование (и соответственно плохое управление) является одной из наиболее распространенных причин неудачного завершения проектов. Напротив, удача проекта может быть частично отнесена на счет хорошего планирования, управления требованиями и архитектуры. Конечным продуктам, связанным с этими аспектами (плану разработки ПО, спецификациям требований и документу с описанием архитектуры), не уделяется особого внимания. Для большинства успешных проектов они не являются очень важными после того, как были созданы.
Они редко используются исполнителями каждый день и не представляют интереса для конечного пользователя, а их фиксация на бумаге является лишь верхушкой айсберга с учетом деталей, лежащих в их основании.
Хотя планирующий документ не слишком полезен в качестве конечного изделия, сам акт планирования чрезвычайно важен для успеха всего проекта. Он представляет собой основу и стимул для принятия решений, гарантирует обеспечение всем необходимым всех заинтересованных сторон и исполнителей и преобразует субъективные, общие схемы процесса в объективные процессы. План проекта — это определение того, каким образом требования к проекту будут трансформированы в продукт с учетом экономических ограничений. Он должен быть реалистичным, современным, являться плодом коллективного творчества, понятным всем заинтересованным сторонам. И он должен использоваться.
Планы создаются не только для менеджеров. Чем более процесс планирования и его результаты открыты и наглядны, тем большее участие в них принимают члены команды. Плохие, скрытно выполненные планы приводят к трениям. Хорошие, открытые планы формируют культуру и способствуют коллективному творчеству.