Преимущества VERITAS

Преимущества VERITAS

С фундаментальной точки зрения основу для реализации ресурсной модели составляет программное обеспечение. Многоплатформенная стратегия VERITAS не требует применения компонентов от конкретного поставщика. Важно интегрировать компоненты между собой и автоматизировать функции, обеспечивающие работу ресурсной модели. Именно программное обеспечение динамически управляет приложениями, развертывает устройства хранения и серверы без вмешательства человека, собирает и анализирует данные о производительности и предпринимает меры в зависимости от результатов мониторинга ИТ-инфраструктуры. Все это делают программные технологии VERITAS, создавая основу для реальных ресурсных ИТ-услуг.
Практически любое предприятие, приступающее к реализации ресурсной модели предоставления ИТ-услуг, будет использовать в качестве отправной точки существующие серверы, системы хранения и сети, так что гетерогенность — фундаментальное свойство ресурсной ИТслужбы. Гетерогенность — не просто исторически обусловленное явление. Всегда предпочтительно использовать самые высокопроизводительные процессоры, самые компактные системы, новые платформы, подобные Linux, и другие достижения, позволяющие снизить капитальные затраты. Чтобы минимизировать затраты и реализовать сервисы оптимальным образом, ресурсная ИТ-служба должна иметь соответствующее программное обеспечение для всех обслуживаемых платформ.
Наконец, VERITAS имеет длительный опыт предоставления надежных технологий для самых критически важных функций в центре обработки данных. Эти три составляющие — программный подход к реализации, заложенная в основу гетерогенность и надежный опыт — являются ключевыми факторами, которые делают VERITAS успешным поставщиком ресурсных решений. VERITAS предоставляет программные компоненты для управления хранением данных, кластеризацией и сетями, позволяющие ИТ-подразделениям реализовать ресурсную модель, повысив коэффициент использования ресурсов и качество сервиса без нарушения функционирования бизнеса.
Выводы.
Руководители корпоративных служб информационных технологий испытывают давление с трех направлений: руководство компании требует снижения затрат на ИТ, пользователи требуют расширения объемов услуг, развитие технологий приводит к усложнению среды. Ресурсная модель реализации ИТ-услуг позволяет смягчить эти проблемы. Благодаря приобретению ряда новых и интеграции существующих технологий VERITAS получила возможность занять место ведущего поставщика программного обеспечения для ресурсных ИТ-услуг для всех основных платформ.
Основополагающие технологии VERITAS для реализации ресурсных ИТ-служб — это средства для виртуализации ресурсов хранения, управления готовностью приложений, управления производительностью приложений, управления ресурсами хранения, автоматизированного развертывания серверов и организации рабочих процессов. VERITAS предлагает продукты для всех этих задач и в настоящее время ведет работу по более тесной их интеграции для дальнейшего совершенствования решений для ресурсных ИТ-служб.
В дополнение к базовым средствам, которые позволяют манипулировать ИТ-ресурсами для удовлетворения запросов пользователей и исполнения соглашений об уровне сервиса, VERITAS представила портал CommandCentral Service для автоматизации создания и контроля исполнения соглашений об уровне сервиса между пользователями и ресурсной ИТ-службой. Благодаря четкому и конкретному представлению соглашений об уровне сервиса и отчетности об их исполнении CCS устраняет значительную часть причин, которые могли бы вызвать недовольство пользователей ресурсной моделью, еще до того, как начнется ее внедрение.
Стратегия VERITAS в области ресурсного подхода к ИТ является по самой своей сути программной и многоплатформенной и позволяет перейти к ресурсной модели с минимальным нарушением работы существующих служб и с минимальными изменениями в оборудовании.
«Выдавив зубную пасту из тюбика, трудно вернуть ее обратно».
Г.Р. Халдеман.
Выгоды ресурсного подхода кажутся очевидными: предприятие экономит деньги, пользователи получают более высокий уровень сервиса, поставщики получают возможность продавать лицензии на ПО не только для больших продолжительных проектов, но и для небольших краткосрочных. Ресурсная модель предоставления ИТ-услуг должна быть выигрышной для всех сторон, даже если на осознание всех ее достоинств потребуется некоторое время. В идеале ресурсная ИТ-служба должна иметь одну единую сеть вместо нескольких разрозненных; один пул ресурсов хранения вместо сотен дисковых массивов, одну вычислительную сеть вместо сотен несвязанных серверов и один механизм интеграции приложений вместо уникального механизма для каждого приложения. Хотя не все эти составляющие можно реализовать сегодня, даже за последние два года заметен существенный прогресс.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что базовые технологии для реализации ресурсной инфраструктуры уже существуют, и главная задача, стоящая перед поставщиками, — их интеграция. С технологической точки зрения ключом к успеху являются абстрагирование, виртуализация и автоматизация. В настоящее время абстрагирование переходит от специфических для каждого поставщика интерфейсов прикладного программирования к общим стандартам,
виртуализация является фактически решенной проблемой, требующей лишь финальных мазков, а автоматизация движется вперед огромными шагами, как говорилось в Главе 9. Также в Главе 9 отмечалось, что главная проблема, которая стоит сегодня перед поставщиками — связать воедино все составные части решения, чтобы, например, ког-.
да программа мониторинга заметит проблему, а программа анализа определит ее первопричину, можно было настроить и выделить дополнительные ресурсы и отрегулировать распределение нагрузок — автоматически и без вмешательства человека. Это — заветная цель ресурсной модели, к которой так или иначе стремятся все поставщики.
А что же пользователи? Есть ли какие-то требования, которые необходимо выполнить предприятию, чтобы успешно реализовать ресурсную модель в ИТ?.
Ответ, разумеется, утвердительный. Чтобы внедрение ресурсной модели прошло успешно, в первую очередь необходимо изменить отношение к ИТ на всех уровнях предприятия. Люди должны «просто пользоваться» ИТ — перестать думать об информационных технологиях как о компьютерах, дисках, лентах, и представлять их себе как виртуализованные сервисы и соответствующие соглашения об уровне сервиса. Никто не думает, как попадает вода в кран или электричество в розетку. Это просто базовые услуги, предоставляемые поставщиками коммунальных ресурсов, а инфраструктура, которая лежит в их основе, принимается как должное. Пользователи и ИТ-подразделения должны точно так же начать думать о приложениях как потребителях емкостей хранения, вычислительных ресурсов и других сервисов, предоставляемых ресурсной ИТ-службой, и меньше задумываться (а в конце концов — не задумываться вообще) о технологиях их реализации.
Так же, как потребители оплачивают коммунальные ресурсы, не задумываясь лишний раз об их происхождении, пользователи информационных технологий должны начать мыслить в терминах стоимости потребляемых услуг, в терминах многоуровневого ценообразования в зависимости от качества сервиса. Ресурсные ИТ-услуги — это просто еще одна статья расходов на ведение бизнеса, как электроэнергия или офисные площади — и так же как они требует принятия решений на основе критериев бизнеса. Если организационное подразделение компании приняло решение, что ему требуется конкретный уровень сервиса, оно не должно думать, как достичь этого уровня. Для бизнеса достаточно регулярных, ориентированных на потребности пользователей отчетов с краткой информацией о потребленных ресурсах и их стоимости для предприятия.
Основа ресурсной модели ИТ-услуг — программное обеспечение, но своя роль имеется и у пользователей. Разработчиков и менеджеров приложений необходимо обучить использовать ресурсные услуги и принимать активное участие в регулировании их потребления.
Наконец, для успешного перехода на ресурсную модель требуется партнерское взаимодействие между пользователями и ИТ-подразделением с активным участием обеих сторон. Это активное взаимодействие начинается с тщательного определения базового уровня, характеризующего состояние предприятия и его приложений, как описано в Главе 5. ИТ-подразделение привносит в этот процесс свой опыт в области технологий и эксплуатации, а пользователи — свой опыт и знание бизнеса. Обе стороны совместными усилиями определяют, какие сервисы имеют наибольшее значение и какие приложения больше всего выиграют от внедрения ресурсной модели. После определения базового уровня и принятия решения о внедрении ресурсной ИТ-службы необходимо определить новые процессы для развертывания новых приложений в контексте ресурсной модели.
В настоящее время навыки и опыт проектирования и внедрения ресурсных ИТ-служб на предприятиях — редкость. Во многих ситуациях важным фактором успеха будет привлечение консультантов на этапах анализа и внедрения и использование их знаний как отправной точки для дальнейшей самостоятельной работы. Консалтинговые службы (включая VERITAS) предлагают целый ряд четко определенных услуг, таких как оценка управленческой эффективности, разработка карт сбалансированных показателей (см. Главу 5), проектирование архитектуры и формулирование сервисов. Все эти услуги помогают упростить реализацию ресурсной ИТ-инфраструктуры и повышают вероятность успеха внедрения. На начальных этапах внедрения консультанты могут также помочь в обосновании решений о приобретении стандартных аппаратных и программных компонентов. Нередко они могут распознать общность требований существующих приложений — именно потому, что смотрят на них со стороны. Наконец, как профессионалы, консультанты лучше осведомлены об инструментальных средствах и методиках, которые самому предприятию может быть трудно и дорого искать и осваивать. Хотя конечной целью всегда должна быть самодостаточность предприятия, опытные консультанты могут быть чрезвычайно полезны для того, чтобы дать инициативе по внедрению ресурсной модели в ИТ «быстрый старт».
Сегодня, в начале нового тысячелетия, технология сделала возможным построение новой архитектуры для предоставления ИТ-услуг на предприятии. Эта архитектура выгодна всем заинтересованным сторонам — пользователям, поставщикам ИТ-услуг, предприятиям в целом. Как говорится в одной автомобильной рекламе — «Стоит попробовать».