О силе «простотака»

О силе «простотака»

История про односторонний маркетинг. У меня есть один товарищ, который ведет некоторый проект. Проект нишевый, небольшой, сайт сделан на коленке, посещается не очень. Но сама идея реально хорошая и полезная. Ниша тоже популярная. Проект живет давно, поэтому многие про него знают.
Мой товарищ пытается его раскручивать, применяя технологию «одностороннего маркетинга». Что это значит? При каждой встрече, он говорит: «А давай ты будешь про нас рассказывать?» Это обычно вызывает у людей положительную реакцию. Чего не рассказать-то - проект и правда хороший. И рассказывают.
Проходит какое-то время. Люди тоже начинают делать какие-то вещи - пишут книги, или там сайты свои делают. Приходят к моему товарищу. Говорят: «Вася, давай ты про меня расскажешь?» Вася говорит: «Да, конечно. Несколько тысяч рублей - и вы станете нашим спонсором. Мы работаем только так. Правда, мы в спонсоры берем только солидные компании.».
Тут люди обычно впадают в ступор и начинают таить на Васю злобу. Вася искренне удивляется, почему люди больше не хотят про него рассказывать. И почему он потом не может устроиться на работу в компанию, где эти люди работают.
Эту историю я наблюдал неоднократно, когда еще не делал проект Happy PM. А тут Вася обратился ко мне с просьбой: «Саша, давай ты про меня расскажешь», и я решил проверить, не поменялась ли случайно маркетинговая схема. Не поменялась. Все так же в одну сторону.
Односторонний маркетинг в работе менеджера. Такие ситуации случаются и в работе менеджера. Приходит менеджер (например, команды разработчиков) к коллеге-менеджеру (например, QA) и говорит: «Петя, слушай, релиз горит, мы вот тут что-то продолбали. Давай, сделаем вот так. На качестве продукта это не отразится, мы выпустимся быстрее. А если пойдем сейчас через всю эту схему одобрений, то сроки все просрочим. И всем влетит».
QA менеджер думает, и, допустим, соглашается. При этом, конечно, идет на некоторый риск. Но релиз спасен, все счастливы.
Через какое-то время случается обратная ситуация - и QA менеджер приходит к менеджеру команды разработчиков и предлагает то же самое. Тот мнется, жмется, прячет глаза и говорит: «Знаешь, давай лучше не будем. Мало ли что». QA менеджер растерянно уходит. Релиз проваливается, ему влетает. Отношения между менеджерами портятся навсегда.
Простой способ наладить отношения с коллегами. По-моему, еще Стивен Кови писал про эмоциональный капитал в отношениях между людьми. Про то, что люди постоянно этот капитал либо увеличивают, либо уменьшают. Помог другому человеку - капитал увеличился. Нагадил - уменьшился. Отказал человеку вежливо, объяснив причины - капитал не изменился. Отказал ему в грубой циничной форме - отношения поплохели.
Но есть вот какой нюанс. Ожидаемость действий. Когда ты человеку делаешь что-то хорошее, а он в ответ делает что-то плохое, то это всегда неожиданно. Твоя реакция на такой поступок обычно в два раза сильнее, чем если бы он просто сделал. Контраст убивает отношения в ноль.
И наоборот. Если менеджер тебе сделал что-то плохое, а ты делаешь ему в ответ что-то хорошее, то можно за один шаг вернуть отношения в нормальное русло. Но чтобы это сделать придется переступить через дурацкое чувство ложной гордости.
Многие спрашивают: Саша, а как выстроить отношения с.
коллегами, когда ты приходишь в новый проект/команду/компанию? Есть очень простой способ, который проверен неоднократно.
Сделайте для них что-нибудь хорошее просто так.
Спрашивает на митинге менеджер: у нас есть вот такая задача, но не хватает ресурсов. Кто может помочь? Все молчат - кому нужна лишняя работа? Это ваш выход - берите и делайте.
Услышали или прочитали что-то, что может помочь коллегам - это ваш выход. Оторвите задницу от стула, пойдите и расскажите им. Даже если у вас все горит, и времени нет.
Все в команде работают, и вроде бы все хорошо. Это ваш выход -пойдите и купите на всех пиццы. И потом с удивлением узнаете, что про вас говорят инженеры в курилке.
Примерно так.
P.S. Приношу свои извинения тем, кто, прочтя заголовок статьи, подумал, что речь пойдет о рекламе лекарств. Хотя боюсь, что вы до этого места не дочитали. ©