5.
Как вы социализируете свои процессы? (Электронные письма и интранет - не считаются).
6.
В терминах Коттера
, кто ваша «команда единомышленников»?.
7.
Насколько сознательно вы выбрали ITIL в качестве основы проекта? Оценивали ли другие варианты (COBIT, MOF, FITS, ISO20000... см. стр. 18).
8.
Как поддерживается вовлечённость руководства? Все ли руководители приняли проект? Есть ли такие, что хотят для себя исключений из правил?.
9.
Готов ли каталог услуг (он должен стать одним из первых результатов проекта, по меньшей мере - его актуальная версия (см. стр. 52))?.
10.
Документируются ли корректировки, решения, исключения, отличающиеся от канонического текста ITIL, и их обоснования? (Адаптация - это отлично, пока мы понимаем её причины и пользу от неё).
11.
В какой степени мы воспроизводим или меняем существующие процессы? Была ли рассмотрена возможность использования текущих практик? Рассматривались ли компромиссы и почему их отвергли?.
12.
Чего ждут от нас заказчики? Учтено ли это в красивом каталоге (стр. 52)? Что из этого мы можем предоставлять на практике? Что мы можем измерять?.
13.
Есть ли потребность в новых технологиях? Как это определили? (Требования к автоматизации должны вытекать из решений об улучшении процессов - см. стр. 55) Работы интегратора по внедрению системы включают в себя создание новых процедур (стр. 57)? Какая кастомизация системы необходима? (любая кастомизация должна быть тщательно обоснована и может выполняться только в случае крайней необходимости: она всегда сильно удорожает последующую работу по сопровождению системы).
14.
Управляющий комитет проекта по-прежнему активно работает? Есть что-то, что вы не хотели бы им сообщать?.
Это не исчерпывающий список. На странице
можно проверить, не изменилось ли в нём что-нибудь, и предложить свои варианты.