Возникает резонный вопрос - а что делать? Шагов, собственно, два.
1.
Выяснить, что означает молчание. Если человек молчит - это не всегда значит, что он поддерживает идею. Может поддерживать, может не поддерживать. Прямо спросите: «Сережа, ты что про эту идею думаешь? Поддерживаешь, не поддерживаешь или сомневаешься?» Если Сережа что-то невнятно мямлит в духе «ну, я не знаю» или «мне все равно», значит, сомневается. Если не признается, в чем дело - поговорите с ним один на один. Один на один люди разговорчивее.
2.
Повышать доверие со стороны сотрудников. Слушать людей, когда они что-то говорят. Не отмахиваться. Не проявлять признаков раздражения, даже если сотрудник спрашивает что-то идиотское. Оно на ваш взгляд идиотское, а его волнует.
То, что человек говорит - уже большое достижение. Значит, еще не потерял надежду, что его услышат. Слушайте, понимайте, делайте. Говорить поменьше, делать побольше, как верно заметил как-то Сурен Самарчан. Доверие повышается действиями, а не словами.
Молчуны важны. Потому что это как раз сотрудники, у которых глаза не горят. Если удастся их разговорить, то есть вероятность превратить унылого зануду в энтузиаста с горящими глазами.